2019浙江公务员考试时政热点:2018年10月第2周国际时政热点汇总

2018-11-08 14:58:27 来源:金华中公教育 点击量

中公金华公务员考试网提醒您关注2019浙江公务员考试时事政治_时事新闻信息:【2018年10月第2周国际时政热点汇总】

2019浙江公务员考试招考咨询备_考资料_考试题库汇总

2019浙江公务员考试笔试辅导课程

政策咨询

2019金华公考交流群688166079 | 微信公众号:金华市中公教育(JHOFFCN )| 新浪微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:057982300055

1. 2018年10月8日是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日。15年前,中国和东盟国家领导人在印度尼西亚巴厘岛正式签署《中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》,将中国—东盟关系提升为战略伙伴关系,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴国。

2. 日前,由美国智能电力协会和太阳能工业协会共同主办的国际太阳能展在美国加利福尼亚州阿纳海姆成功举办,吸引了750多家厂商以及两万多名业内人士参展。该展会不仅是北美最大的太阳能展览会,也是世界规模最大的太阳能专业交易会和行业内最具影响力的国际性展览会之一。本次展会中,中国企业展出的产品和技术体现出行业先进水平和世界太阳能产业的发展态势,赢得参展商交口称赞。

3. 印尼抗灾署发言人苏托波10月7日表示,印尼中苏拉威西省此前发生的地震和海啸目前已确认造成1763人死亡,约5000人下落不明。

4. 据印尼抗灾署10月8日通报,印尼中苏拉威西省9月28日发生的强烈地震及海啸已经造成1948人死亡。据了解,整个地震和海啸搜救工作将于本月11日结束,但印尼政府将会根据情况决定是否延长。

5. 国际移民组织日前说,目前在利比亚境内滞留有60多万非法移民。

6. 古巴全国人民政权代表大会近日召开听证会,批评美国近60年来对古实施的经济、金融封锁和贸易禁运造成恶劣影响,呼吁国际社会支持古巴立场、敦促美国结束对古封锁。

7. 德国最大的两家银行德意志银行和德国商业银行正计划合并。此前,德意志银行已收购德国邮政银行。如此次合并成功,新银行总资产将达1000亿欧元(1欧元约合8元人民币),成为欧洲第三大银行。

8. “我们会像关闭港口一样关闭机场!”10月7日,意大利以强硬表态否认该国将接收难民的传闻。近段时间以来,德国与意大利围绕难民问题讨价还价,凸显了难民问题正日益成为影响欧盟内部团结和稳定的“老大难”问题。

9. 乌克兰国防部10月9日说,北部切尔尼戈夫州伊奇尼亚市附近当天凌晨发生的军火库爆炸未造成人员伤亡。事发后,军火库附近38个居民点近1.2万人被疏散。

10. 美国总统特朗普10月9日在白宫宣布,美国常驻联合国大使妮基·黑莉将在年底辞职。这是特朗普政府外交政策及国家安全团队离职的又一位高级官员。

11. 瑞典皇家科学院10月8日宣布,将2018年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰他们在可持续经济增长研究领域作出的突出贡献。

12. 10月9日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,预计今明两年世界经济增速为3.7%,低于今年7月预测的3.9%。IMF警告称,日益升级的贸易紧张局势是拖累世界经济增长的主要原因,各经济体应共同努力,捍卫以规则为基础的多边贸易体制,缓和并最终解决当前贸易争端,以维护世界经济增长。

13. 第十九届世界知识论坛10月10日在首尔开幕。爱沙尼亚总统卡柳莱德、联合国前秘书长潘基文、美国联邦储备委员会前主席珍妮特·耶伦等250余名各国政要、知名经济学者、商界精英、全球著名企业集团领导人作为演讲者参加此次论坛。

14. 纽约股市三大股指10月10日大幅下跌,跌幅均超过3%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌831.83点,收于25598.74点,跌幅为3.15%。标准普尔500种股票指数下跌94.66点,收于2785.68点,跌幅为3.29%。纳斯达克综合指数下跌315.97点,收于7422.05点,跌幅为4.08%。

15. 联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)近日在韩国仁川发布特别报告,称如果气候变化以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间将比工业化之前升高1.5摄氏度。报告敦促各国政府采取紧急措施,减少碳排放。

16. 10月11日,第四轮中日企业家和前高官对话在北京召开。中日双方表示,面对贸易保护主义抬头的现象,应进一步维护以规则为基础的多边贸易体制和自由贸易原则。

17. 土耳其政府近日表示,将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。土耳其和沙特围绕记者“失踪”事件各执一词,两国间爆发的这场外交争端折射出土耳其与沙特两国间由来已久的矛盾,以及为争夺地区影响力而产生的利益冲突。

18. 中国向叙利亚援助的一批电力设备10月10日在叙西北港口城市拉塔基亚举行交接仪式。

19. 由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办的中日执政党交流机制第八次会议10月10日至12日在日本举行。中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团出席会议,并作主旨发言。

20. 俄罗斯“联盟MS-10”飞船10月11日发射失败。两名宇航员紧急着陆,生还。

21.第三届亚洲残疾人运动会10月13日在印度尼西亚首都雅加达落下帷幕。来自亚洲43个国家和地区的约3000名残疾人运动员参加了本届亚残运会。中国体育代表团获得172枚金牌、88枚银牌、59枚铜牌共319枚奖牌,再次位居金牌榜与奖牌榜第一,中国残疾人运动员在比赛中破世界纪录7项、破亚洲纪录21项。

相关浙江公务员时事政治_时事新闻阅读推荐:

2019浙江公务员考试时政热点汇总:2018年10月第1周国际时政热点汇总

2019浙江公务员考试时政热点汇总:2018年9月时政热点汇总

2019浙江公务员考试时政热点:2018年9月第4周际时政热点汇总

更多浙江公务员考试时事政治_时事新闻信息等登录金华公务员考试网

(责任编辑:chenying)

标签:2019浙江公务员考试浙江公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
浙江公务员考试提醒
重点推荐