2019国家公务员考试申论热点:让农民工不再为租房而忧伤

2018-11-06 15:34:53 来源:光明网 点击量

中公国家公务员考试网提醒您关注2019国家公务员考试阅读资料:【2019国家公务员考试申论热点:让农民工不再为租房而忧伤】

2018国家公务员考试2019国家公务员考试招考咨询_备考资料_考试题库汇总

政策咨询

2019金华公务员考试交流群290240554 | 微信公众号: 金华市中公教育(JHOFFCN) | 新浪微博@中公教育金华部分 | 咨询电话:0579-82300055

背景链接

随着不少城市城中村的改造,原本租住在城中村里廉价房屋的进城务工人员,越来越承受不起日渐上涨的租金,面临被挤出城市的风险。“一个月才能挣2000多元,哪里有钱租带空调的房子。”在海南省海口市打工的张彩凤如是说。

公考角度分析[提出观点]

农民工被赞为“家庭的顶梁柱,国家的脊梁”的农民工,为城市发展付出了巨大心血,他们理应住有所居。

[综合分析]

“城中村越来越少,租金还在不断上涨”,这不是一个人的无奈,而是一个群体的集体忧伤。不难想象,当房租继续攀升,而收入并未同步提高,面对这一挤压态势,在城市打拼的农民工往往有两种选择,一是离开城市,返回老家,但这面临“有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作”的尴尬。二是忍受高租金,接受房租上涨的“收割”。无论哪种选择,对农民工来说都是苦涩的。

城市建设发展过程中,外来务工人员作出了重要贡献。今后城市发展仍离不开大量公共服务岗位及第二、三产业从业人员。如果不断上涨的租金让环卫绿化保洁岗位人员、餐饮服务业、家政从业人员等大批流失,将会带来一系列新的民生问题。

安居才能安心。习近平总书记强调:“要建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题,关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。”农民工住房问题绝非小事,如果连房子都租不起,谈何体面劳动和全面发展。

善待农民工,检验着城市的良知。善待农民工,改善农民工的生存处境,他们将回馈给城市更多。一座有温度的城市,一定能让农民工感受到归属感;一座善待农民工的城市,也一定更具潜力和魅力。

[对策措施]

首先在住房建设的规划上要充分考虑农民工的住房需求,做出专门的部署和安排。

第二要加大投入、多渠道为农民工提供住房房源。

第三在城市的棚户区改造以及城中村的改造过程当中,要妥善解决农民工的居住问题。

资料来源:

光明网:让农民工不再为租房而忧伤

相关国家公务员考试申论阅读资料推荐

2019国家公务员考试申论备考:厚积薄发备战文章写作

2019国家公务员考试申论模拟题:新时期如何推进马克思主义中国化

2019国家公务员考试申论热点:以电子政务助力治理升级

更多国家公务员考试申论阅读资料请登录中公国家公务员考试网

(责任编辑:chenying)

标签:2019国家公务员考试国家公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
金华国家公务员考试提醒
重点推荐