2019国家公务员考试行测:数量关系难点——和定最值

2018-11-06 15:31:52 来源:金华中公教育 点击量

中公国家公务员考试网提醒您关注2019国家公务员考试行测技巧:【数量关系难点——和定最值】

2019国家公务员考试招考咨询_备考资料_考试题库汇总

政策咨询

2019金华公务员考试交流群290240554 | 微信公众号: 金华市中公教育(JHOFFCN) | 新浪微博@中公教育金华部分 | 咨询电话:0579-82300055

在国考行测数量关系部分,很多同学都会因为数量关系知识点较多,题目难度较大而对于数量关系部分相当纠结。想做但是不会,直接放弃又太可惜。究其原因,还是大家对于数量关系中的一些常考题型和常用方法掌握不够熟练。中公教育专家认为,只要方法掌握好,数量关系的很多题目都是能够解决的。

在数量关系中,有一类大家都感觉比较难的题型——和定最值问题。和定最值问题就是指几个数的和一定时,求其中某个数的最大值或最小值。解题原则就是使其余的数尽可能的小或大。很多同学都对这类题目把握不好,下面就通过几道例题给大家介绍一些解决和定最值问题的方法和技巧。

例1.100人参加7项活动,已知每个人只参加一项活动,而且每项活动参加的人数都不一样,那么参加人数第四多的活动最多有几人参加?

A.22 B.8 C.14 D.20

【答案】A。中公解析:要使参加人数第四多的活动参加人数最多,则其他活动参加的人数要尽可能少。则参加人数排在最后三位的活动参加人数分别为3人,2人和1人,参加人数排在前四位的活动参加总人数为100-6=94人。取94的平均数23.5,则参加人数前四位的活动参加人数分别为25人,24人,23人和22人。故答案选A。

例2.某班级一次数学测验,5个同学的平均成绩为65分,已知5人的成绩均及格,则5人中成绩最高的人最高得多少分?

A.75 B.80 C.85 D.90

【答案】C。中公解析:要使成绩最高的人最高,其他人的成绩必须最低,则其他4个人的成绩必须都是60分,其他4人每人比平均分低5分,共低20分。根据盈亏思想,成绩最高的人就要比平均分高20分,故成绩最高的人为85分。答案选 C。

例3.6位果农共收获苹果600公斤,且排名前两位的果农收获的苹果总量不超过排名后两位果农苹果总量的2倍。问排名第一的果农最多收获苹果多少公斤?

A.100 B.125 C.200 D.225

【答案】D。中公解析:要使排名第一的果农收获的苹果最多,其他果农收获的苹果必须最少,但是排名前两位的果农收获的苹果总量不超过排名后两位果农苹果总量的2倍,使得排名第一的果农收获苹果数不可能无限大,排名最后的果农收获苹果数也不可能无限小。故可设排名最后的果农收获苹果数为x,中间4位果农收获苹果数也要最小,都为x,则排名第一的果农收获的苹果数最多为3x,则3x+x+x+x+x+x=600,则x=75,3x=225。答案选D。

通过上面的讲解,中公教育专家相信大家对于和定最值问题有了一定的了解。后期大家还需要做一些训练去巩固这些方法,这样才能在国考中一举成“公”。

相关国家公务员行测答题技巧阅读推荐

2019国家公务员考试行测:如何解密片段阅读中的隐性观点题?

2019国家公务员考试行测备考:言语题高频成语辨析盘点

2019国家公务员考试行测数量关系:“牛吃草”问题的高效解法

更多国家公务员考试行测答题技巧请登录中公国家公务员考试网

(责任编辑:chenying)

标签:2019国家公务员考试国家公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
金华国家公务员考试提醒
重点推荐