2019国家公务员考试行测:如何解密片段阅读中的隐性观点题?

2018-11-06 15:19:36 来源:金华中公教育 点击量

中公国家公务员考试网提醒您关注2019国家公务员考试行测技巧:【如何解密片段阅读中的隐性观点题?】

2019国家公务员考试招考咨询_备考资料_考试题库汇总

政策咨询

2019金华公务员考试交流群290240554 | 微信公众号: 金华市中公教育(JHOFFCN) | 新浪微博@中公教育金华部分 | 咨询电话:0579-82300055

片段阅读在国考、省考或者事业单位中考察的力度都比较大,尤其是国考和省考,属于必考题型之一。片段阅读题量考察比较稳定,基本在10道题左右,考察力度比较大,难度适中。考察的题型比较多元,比如主旨观点题、细节题和其他小题型,尤其以主旨观点题居多。而主旨观点题又不仅仅考察行文脉络的分析,很多时候我们可能除了需要了解文段表面的信息外,还需要进一步揣测作者文字背后所反映的意图、情感和倾向,而这种情况在字里行间却不会有明确的文字表述,所以中公教育专家将这种类型的题目叫做隐性主旨观点题。这种题型又应怎么去解答呢?

例题:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2003年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数。可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。

这段文字意在说明:

A中国农民的人均耕读资源十分有限

B应尽快采取措施促进农业的集约化发展

C耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

D.机械化生产是提高农业生产率的主要方法

【中公解析】首先我们进行文段行文脉络的分析。第一句给我们说到了耕地破碎化对中国农业发展的负面影响;第二句给我们进行数据的举例说明中国现在耕地破碎化的具体情况;第三句作者给我们得出一个结论就是现在中国的耕地破碎化程度已经非常严重了,需要引起高度的关注。结合文段可知,中国现在耕地破碎化程度已经很严重,而耕地破碎化会制约中国农业的发展,所以作者通过这段文字势必不是在给我们描述一个客观的现状,而是通过文字向我们阐述如果耕地破碎化的问题不解决将造成更加严重的后果,所以我们应该找到作者背后想要说明的意图就是去寻找解决耕地破碎化的具体措施和方法。

观察选项可知:A和C是文段作者描述的现状和背景,不是解决对策,故排除;B项提出了如何去解决耕地破碎化问题的对策,即采用集约的方式发展农业生产,所以可以确定本题答案为B;D项主要谈如何提高农业生产率的问题,并且机械化生产不能解决耕地破碎化的问题,故排除D。因此,本题正确选项为B。

隐性主旨是相对于显示主旨而言的,显示主旨我们通常可以通过主题词的寻找和行文脉络的分析就可以将作者的观点提炼出来,但是隐性主旨则不一样,需要我们去剖析文字背后作者的思想观点,如果在做题的时候大家发现有以下情况的行文脉络:如现状事实描述+危害;重要性+缺陷,那么我们就建议大家在选择的时候提出具体的解决对策或者改进的措施。文段中没有明确的表达作者观点的句子的情况下,就可以确定为隐性主旨的题目,需要大家深刻理解作者文字背后的观点。

相关国家公务员行测答题技巧阅读推荐

2019国家公务员考试行测备考:言语题高频成语辨析盘点

2019国家公务员考试行测数量关系:“牛吃草”问题的高效解法

2018国家公务员考试行测:如何逃离资料分析“时间”小陷阱

2019国家公务员考试行测:文学知识中你不知道的那些“四”

更多国家公务员考试行测答题技巧请登录中公国家公务员考试网

(责任编辑:chenying)

标签:2019国家公务员考试国家公务员考试

热点推荐
相关文章推荐
金华国家公务员考试提醒
重点推荐