2018金华法检考试:金华市婺城区人民法院、公安局选任人民陪审员500名公告

2018-10-13 19:56:31 来源:婺城区政府 点击量

金华人事考试网温馨提醒您关注金华招警招考信息:【金华市婺城区人民法院、公安局选任人民陪审员500名公告】

2018金华招警招聘信息_备考资料_考试题库汇总

政策咨询:

19金华招警考试交流群828898702 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN) | 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

为落实司法民主、司法公正要求,保障人民群众有序参与司法,根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,现由金华市婺城区司法局会同金华市婺城区人民法院、金华市公安局婺城分局、金华市公安局江南分局、金华市公安局金华山分局面向社会发布选任人民陪审员公告,具体如下:

一、选任名额

婺城区人民陪审员选任名额共500名,2018年选任人民陪审员393名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额315名;通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额78名。

二、选任条件

(一)公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

1.拥护中华人民共和国宪法;2.年满二十八周岁;3.遵纪守法、品行良好、公道正派;4.具有正常履行职责的身体条件;5.担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

(二)下列人员不能担任人民陪审员:

1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

1.受过刑事处罚的;2.被开除公职的;3.被吊销律师、公证员执业证书的;4.被纳入失信被执行人名单的;5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

(四)人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。

(五)公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

三、选任程序

(一)名额确定

由婺城区人民法院根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的要求,确定人民陪审员名额数、随机抽选名额数以及个人申请和组织推荐名额数。

(二)选任公告

婺城区司法局会同婺城区人民法院、婺城公安分局、江南公安分局、金华山公安分局,向社会发布选任人民陪审员公告,公告期为三十日。

(三)产生候选人

1.婺城区司法局同婺城区人民法院、婺城公安分局、江南公安分局、金华山公安分局,从辖区内年满二十八周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人。

2.公民申请担任人民陪审员的,应当按选任公告要求,向本人户籍所在地或者经常居住地的县级司法行政机关——婺城区司法局提交身份、学历证明等书面材料,并填写人民陪审员候选人申请表。

3.组织推荐人民陪审员的,需征得公民本人同意后,向婺城区司法局提交被推荐人简历、学历证明等书面材料,并填写人民陪审员候选人推荐表。

(四)资格审查

婺城区司法局会同婺城区人民法院、婺城公安分局、江南公安分局、金华山公安分局,根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》对人民陪审员候选人进行资格审查,并征求其对担任人民陪审员的意见。

(五)确定拟任命人选

1.婺城区司法局会同婺城区人民法院,从通过资格审查的人民陪审员候选人名单中随机抽选确定人民陪审员拟任命人选。2.婺城区司法局会同婺城区人民法院,从通过资格审查的人民陪审员申请人和被推荐人中确定人民陪审员拟任命人选。个人申请或者组织推荐人数超过拟选任人数的,可以在通过资格审查的申请人和被推荐人中随机抽选确定拟任命人选。

(责任编辑:chenying)

标签:2018金华法检考试金华法检考试

热点推荐
相关文章推荐
金华招警考试提醒
重点推荐