2017金华事业单位考试公共基础知识备考:《官方强拆村民宴席既不合情也不合理》

2017-09-05 15:38:16 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位考试题库:2017金华事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(9.5)

2017浦江事业单位培训班只要58元

2017金华东阳事业单位考试辅导课程

40000道公职类常识题库免费赠送

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位考试题库《官方强拆村民宴席既不合情也不合理》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

2017年8月7日,湖北省监利县周老嘴镇一村民为庆祝女儿10周岁生日,搭舞台、奏歌舞、摆宴席,被举报涉嫌违规宴请。当天上午,镇政府组织人员现场拆除舞台、拱门等设备,对违规宴请者、厨师、舞台老板等进行相应处罚。从哲学的角度看,政府部门在管理具体事务时,应做到一切从实际出发,实事求是,针对不同的对象采取不同的措施,而不能“一竿子打死”,在本次案例中这位村民既不是党员,也不是公职人员,他办酒席,并没触犯法律法规,虽然一些变异风俗可恶,但只要民众生活没有侵犯到他人利益、公共利益,权力部门就不能强制干预。而政府如此行为显得简单粗暴,并没有做到具体问题具体分析。

一、知识介绍

(一)物质和意识辩证关系原理

物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的映象;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。比如,良好的饮食观念是正确的意识,对于身体健康具有促进作用,错误的饮食观念容易造成暴饮暴食,食用垃圾食品,不利于身体的健康。

(二)矛盾的特殊性原理

矛盾的特殊性即个性,有三方面的含义:一是说不同事物有不同的矛盾;二是说同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的特点;三是说同一矛盾的两个不同方面也各有特殊性。——从这三个句子可以看出其中都有“不同”这两个字眼,所以矛盾的特殊性就是要我们关注不同,比如“对症下药、量体裁衣、因地制宜、因材施教”等,都是体现矛盾的特殊性。

(三)物质和意识辩证关系方法论意义

1.一切从实际出发

一切从实际出发是指按照事物的本来面貌去认识世界,在改造世界中坚持实事求是。既然是物质决定意识,那肯定要按照物质的实际来认识世界和改造世界。

2.重视发挥主观能动性

人在规律面前不是无能为力的,只要正确发挥主观能动性,人类是可以正确的认识世界、改造世界的。因而要反对悲观失望、无所作为的思想和意识。意识是具有能动作用的,人的意识是能够认识世界和改造世界的。

(四)矛盾的特殊性方法论意义

分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。不同的矛盾只能用不同的方法解决,具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。

温馨提示:更多内容点击查看下一页。

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐