2017金华事业单位考试行测备考:巧解数学运算——古典型概率(7.18)

2017-07-18 09:52:30 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位考试阅读资料:2017金华事业单位考试行测备考:巧解数学运算——古典型概率(7.18)

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

浙江金华中公事业单位为帮助各位考生顺利通过浙江金华事业单位招聘考试!今天为大家带来浙江事业编数量关系考试:巧解数学运算——古典型概率。

概率问题是历年行测考试中的重要考点,几乎年年必考,概率问题主要考察古典型概率和多次独立重复试验概率,且经常与排列组合结合一起考察,就古典型概率做详细讲解。

什么是古典型概率,概率又叫可能性,是对随机事件可能性大小的度量,用0-1间的实数表示。古典型概率又称等可能事件概率,是指由等可能事件构成的样本空间里,某事件发生的可能性。又称事前概率,即事情发生前,对可能性的度量。如一个袋子里有10个小球,3个白色的,7个非白色的小球,从中拿出一个球是白球的概率是多少?

什么样的题目属于古典型概率呢?古典型概率有有限性、等可能性,2个特征。1.有限性 是指可能出现的结果可以一一列举出来,是有限个。比如骰子,具有6个点。而如果画一个同心圆,往圆里掷骰子,无论落在内圆还是圆环的,位置都数不出来。因为圆是由无数个点构成的,这就是无限的。2.等可能性 是指可能出现的结果,出现的机会均等。比如掷骰子,如果不考虑各个点的区别、力度、掷的方向等,每个点出现的可能性就是均等的。而如果打靶,显然10环在中心,范围小,不易射中;最外的1环范围大,容易射中,它们就不是等可能性的。

判断出古典型概率,如何求解呢。公式是这样的,如果有n个等可能的结果,事件A包括其中m个结果,则A的概率为m/n。列式为P(A)=事件A包括的结果/等可能的结果,比如掷色子,偶点向上的概率是3/6,因为有1点-6点,6个可能的结果,偶点是2、4、6这3种。一定要注意,是6个等可能的结果。之前说过,概率经常跟排列组合结合考察,所以概率也等于事件A包括的事件数/总事件数,事件是基于等可能,如果相同的2个事物,数的时候一定都要算上。比如2块奶糖和1个水果糖,如果任取2块糖,则有3个事件数,2个奶糖、奶糖1和水果糖、奶糖2和水果糖。

这个公式就成了事件数除以事件数,如果事件数比较容易找到,就列举出来,这个方法叫做枚举,如果不容易计算,就用排列组合的方法。来举一个例子,10个带编号的小球,编号为1-10,随机抽取两个小球,小球的总和为6的概率为多少?总的事件数是10个球里任取2个,抽到任何一个球的可能性都是相等的,没有顺序先后,所以是C(2,10),所求事件是2个球的标号为6,能组成6只有(1、5)(2、4),所求事件数是2个,该题目的结果是2/C(2,10)。分子用的枚举,分母用的排列组合。

总结一下,解题先通过特征判断是否属于古典型概率,然后列式,可以用枚举和排列组合。如果限定前提条件,一定要注意母事件的变化,确定好母事件数。

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

金华事业单位考试相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试行测备考:比较大小题解题方法之同位比较法

2017金华事业单位考试行测备考:言语理解习题(1)

2017金华事业单位考试行测备考:推理判断习题(1)

2017金华事业单位考试行测备考:数量关系习题(1)

2017金华事业单位考试申论备考:老字号焕发新价值

更多浙江金华事业单位考试阅读资料关注中公金华事业单位招聘网

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位考试行测

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐