2017金华事业单位面试备考:规范使用网络语言

2017-07-17 13:58:15 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位考试阅读资料:2017金华事业单位考试面试备考:规范使用网络语言

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

浙江中公事业单位考试网提供浙江事业单位面试热点之《加强网络语言的规范》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军浙江事业单位面试考试。

【背景资料】

近年来,随着网络的普及,年轻人在网上交流的频繁,许多约定俗成的网络语言也成泥沙俱下之势。网络语言上广播电视节目、进教科书、入词典,热点频发,引起社会热议;同时大批低俗网络用语的普及化和日常化,也让人猝不及防。

有关部门相继出台措施,规范网络词语评选活动,杜绝为网络低俗用语的传播推波助澜。日前,在互联网上突然爆红的papi酱系列视频,因主持人时常爆粗口而被勒令整改。广电总局要求其去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。此事件也引发网友针对网络语言的热议,有人认为这是网络文化的特色,不应过多干涉;有人认为这次监管是一次良性的互动,或可带来整治网络语言的良机。你怎么看?

【中公解析】

网络语言作为广大群众文化生活的一部分,并不是脱离现实而存在的,对低俗网络语言进行规范和整治也是题中之义。广电总局的这一做法有利于打造和谐的互联网环境,有利于维持汉语文字纯洁性。

网络语言传播速度之快,使用范围之广,是传统文化无法比拟的。同时,在日益复杂的网络环境下,类似于Papi酱身上所凸显的“话语失范”问题并非孤例。其主要有简洁性、新奇性等特点。同时也存在着不合规范、过度求新、沟通困难甚至粗俗低下等弊端。也因为缺乏指导,网络语言中媚俗表达全民风行,庸俗粗鄙大行其道。

网络语言具有传播快、消亡快、生命周期短的特质,但大量网络低俗语言涌现,聚集了社会戾气,影响了青少年的价值取向,有必要及时依法治理。

第一,法制化是互联网治理的根本手段,有法可依也是互联网得以公正有效治理的基础保障。需要国家完善语言文字的法规规章,强调国家机关、学校、新闻媒体、行业等重点领域,要合法、规范地使用国家通用语言文字。

第二,开展全民阅读活动,举办“汉字听写大会”、“中国诗词大会”等全民活动,以鲜活的言语风尚、出彩的文化涵养,引发全社会对国民语言能力的关注,培养国民的文化自信和文化自觉。

第三,利用好《现代汉语词典》的标杆作用,积极吸收诸如“雷人”“草根”等网络热词,为网络用语的规范指明方向。

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

金华事业单位考试相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试公共基础知识备考:十八届六中全会

2017金华事业单位面试备考:直饮水折射人民忧虑

2017金华事业单位考试公共基础知识备考:唯物主义和唯心主义分析

2017金华事业单位考试申论备考:如何快速把握文章主题

2017金华事业单位考试申论备考:老字号焕发新价值

更多浙江金华事业单位考试阅读资料关注中公金华事业单位招聘网

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位面试

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐