2017金华事业单位考试公共基础知识备考:唯物主义和唯心主义分析

2017-07-12 10:22:37 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位考试阅读资料:2017金华事业单位考试公基备考:唯心主义和唯物主义分析

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

浙江中公事业单位为大家带来浙江事业单位政治基础知识练习题《唯物主义和唯心主义的主要内容》,希望可以帮助各位考生顺利备考浙江事业单位考试。

马克思主义认为,人类的哲学可以区分为两大派别:唯心主义和唯物主义的历史形态。哲学上的两大基本派别:就是唯心主义和唯物主义的对立(或唯物论和唯心论的对立)。

一、唯心主义

分为主观唯心主义、客观唯心主义

二者的区别在于对“精神”的不同规定,但它们的实质都是一样的,都是把精神作为世界的本原。

1.主观唯心论--把人的主观精神看成是世界的本原(我,我的心,感觉,人)

“万物皆备于我”(孟子)

“万物与我为一”(庄子)

“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”

“心即理”(陆九渊)

“万物皆在吾心中”“心包万物,心包万理”“心外无理,心外无物”(王阳明)

也就是说:主观唯心认为世界来自于内心、来自于精神,世界是由主观创造的。

2.客观唯心主义--把“客观”精神当成是世界的本原(道、理、绝对观念、理念)

“道生一,一生二,二生三,三生万物”“道是天地之根,万物之母”(老子)

“万物皆是一理”,“有理则有气”,“天者,理也”。(程颐)

“有是理,后生是气”,“未有物,而已有物之理”,“理在物先,理在事先”(朱熹)

也就是说:客观唯心主义认为世界来自于一种独立于主观的神秘力量。

温馨提示:获取更多信息点击查看下一页

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试公共基础知识

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐