2017金华事业单位面试备考:保护优秀历史建筑

2017-07-09 15:08:29 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位面试阅读资料:2017金华事业单位面试备考:保护优秀历史建筑

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

金华中公事业单位提供2017浙江事业单位面试热点问题之《优秀历史保护建筑》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军金华事业单位面试考试。

【材料】

“铜牌保护”的“优秀历史保护建筑”巨鹿路888号老洋房,在2015年被一个90后海归女孩以8380万元的价格买下之后被业主私自拆除。在老洋房原址上,立起了一座金属混凝土结构的未完成建筑物。在有关部门介入、媒体高度聚焦之下,事件的责任人将受到追责和惩罚,尽管对被损坏的历史文化资源来说为时已晚。而对于全国范围内更多历史文化资源的安全,人们仍有担忧。

【解析】

被拆除的巨鹿路888号老洋房由国际著名建筑设计师邬达克设计,其所属建筑群是邬达克洋行成立后承接的第一个项目。邬达克在上海接手并建成的项目超过50个,其中有25个项目被列为上海市优秀历史建筑。置身如此显赫的“建筑家族谱系”之中,这栋老洋房的历史文化价值不言而喻。

如今,在不少“文化搭台、经济唱戏”甚至为了发展经济而不惜破坏文化的事件中屡见不鲜。厘清经济和文化之间的边界,确认它们的位置和彼此之间的关系,已经成为非常迫切的时代课题。而在“巨鹿路888号”的事件中,扭曲的历史观、经济观和文化观,应该引起社会足够的警惕。

首先,加强保护、修缮与利用传统风貌街区,是保护历史文化遗产、传承城市文脉、提升城市品质的重要举措。

其次,标志性建筑集中体现一个城市的价值追求,但是决不能“比高炫富”、贪大求洋,关键是要实现功能和形态的统一。

最后,要尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。

 

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试面试备考:发展农村文化

2017金华事业单位面试备考:了解面试中的“政府思维”

2017金华事业单位面试备考:考前如何整理好情绪

2017金华事业单位面试备考:户外探险活动热潮

2017金华事业单位申论备考:遏制洋垃圾

更多浙江金华事业单位考试阅读资料关注金华事业单位招聘网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位面试备考

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐