2017金华事业单位面试备考:了解面试中的“政府思维”

2017-07-09 14:14:34 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位面试阅读资料:2017金华事业单位面试备考:了解面试中的政府思维

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

金华中公事业单位为大家带来事业编面试《面试中的“政府思维”知多少》,希望各位考生可以通过本篇文章对事业单位面试有所了解和掌握,在以后的面试中灵活应用,一举成功!

讨论“政府思维”,首先需要厘清“政府思维”的概念,广义上讲,“政府思维”指的是政府角度、理性思维,即站在政府的立场,客观的承认问题、全面的分析问题、积极的解决问题,“思”而出乎理智、“说”而有所顾忌;狭义上讲,是通过面试的考试形式,对考生的价值观、政治路线、执政意图、理想信念等进行了解、把握和预测,测查考生是否真正具备或有潜力从事机关工作应当具备的基本能力。

先说“客观的承认问题”,问题按性质可分为好的,例如反腐倡廉;坏的,例如环境污染;利大于弊的,例如放开二孩;弊大于利的,例如官员从商。所谓“承认问题的客观性”既是在对问题做价值判断的时候要客观、理性,事实就是、不偏不倚,与党中央、国务院的大政方针保持高度一致,决不允许出现任何形式的妄言妄语和阳奉阴违。

再说“全面的分析问题”,“承认问题”的基础上,进一步而言就是“分析问题”,包括分析问题产生的原因,即造成某种结果或引起另一事情发生的条件,例如环境污染问题产生的原因是当前我国高耗能、高污染、高排放、低产出的发展模式;或是问题带来的影响,即意义或是危害,例如放开二孩的意义是在一定程度上缓解我国老龄化问题。拜金主义带来的危害是蚕食着部分国人的价值观和人生信仰。那么如何才能保证分析问题的全面性,即尽可能的穷尽问题产生的原因或带来的影响。例如可以从“直接原因、主要原因、根本原因”,或是“个人、社会、民族”,或是“过去、现在、未来”等等方面分析同一个问题,由浅入深、层层推进。这里完整的举一个例子:例如我们分析“弘扬中华美德,传承良好家风”这个话题,分析个人:传承好家风,有利于塑造完善个人品格;分析社会:传承好家风,有利于促进社会风气转变;分析民族:传承好家风,有利于传承民族文化基因。所以,无论是申论文章写作,还是面试综合分析,能够全面分析问题是考生必备的素质和能力,无论如何都要逐步去培养、积累。

最后“积极的解决问题”,在“分析问题”的基础上,提出行之有效、标本兼治的对策解决你认为可能会出现或已经出现的问题。一是对策要有针对性,即能够针对问题谈解决问题的办法,例如通过缩短中小学学制,试图解决我国目前青壮年劳动力不足的问题就不具备针对性,不符合青少年的身心发展规律和接受教育的承受能力。二是对策要有可行性,符合我国的基本国情,例如“巴铁”,试图上层运送人群,下层空空有窗有灯而通行车辆,无论从器械耗材、刹车距离、道路情况、人车关系等方面都不可行。三是对策要有操作性,即从制度层面上策能够切实可行,例如试图用“高薪养廉”的方式解决我国目前的腐败问题,高薪能不能养廉暂不讨论,起码在我国如何“高薪”是无法进行具体操作的。

总体而言,公职人员不同于一般社会职业,承担了多种社会角色,成为一名群众拥戴、组织认可的合格公职人员,真正具备政府角度、理性思维政府思维,既是参加面试考生价值判断的参照系,同时也是思考问题的方法论。

 

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试面试备考:发展农村文化

2017金华事业单位面试备考:了解面试中的“政府思维”

2017金华事业单位面试备考:考前如何整理好情绪

2017金华事业单位面试备考:户外探险活动热潮

2017金华事业单位申论备考:遏制洋垃圾

更多浙江金华事业单位考试阅读资料关注金华事业单位招聘网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位面试备考

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐