2017金华事业单位面试备考:发展农村文化

2017-07-09 14:10:46 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位面试阅读资料:2017金华事业单位面试备考:发展农村文化

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

金华中公事业单位提供2017事业单位面试要点之《农村文化“短板”需补齐》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

背景链接:

在城市里,到处有大型图书馆、电影院、公园和广场,公共活动丰富多样;然而,我国农村的文化设施却相对较少,而且缺乏组织文化活动的人才,使得农村精神文化活动匮乏,打牌喝酒、封建迷信等各种陋习沉渣泛起。“一年打工存不了两万元,没想到过年几场牌就输掉一大半。”近几年不断走红的“返乡日记”,也深刻反映了农村变迁下农民的文化生活困境。

预测题目:对于农村公共文化建设的的现状,请谈谈你的看法?

参考解析:

随着农村经济社会的快速发展,人们生活水平的提高,农村群众精神文明需求越来越多样,精神文明建设也取得了一些成绩。然而,精神文明建设仍大大落后于物质文明建设,二者之间的差距在不断扩大。因此,加强农村精神文明建设让农民乐呵起来,文化之力必不可少,补齐农村文化“短板”迫在眉睫。

当前,农村精神文明建设的短板较多,部分基层党委政府不重视文化工作,农村干部存在认识上的偏差,认为精神文明建设是“软任务”,不如物质文明精神摸得着,看得见,从而忽略了精神文明建设的重要性,致使农村公共基础设施的投入严重不足,图书馆,农村公共文化人才不够,开展活动不足,农民精神文化生活相对单调;农村尤其是偏远农村,封建迷信、陈规陋习依然存在,婚丧喜事大操大办,盲目攀比之风愈演愈烈。这与我们国家提出建设美丽乡村的理念背道而驰,不利于农村文明精神风貌的形成,也会进一步加剧城乡文化差距,不利于区域协调发展的实现及和谐社会的建立。

美丽乡村的建设,若是缺失了精神文明方面的建设发展,那就会显得头重脚轻,根基不稳。归根到底,美丽乡村之美在于人,人不美,乡村的美是片面的;而精神不美,人的美是不健全的。所以,农村应该在发展物质文明建设的同时,大力重视精神文明建设。

首先,要大力弘扬农村文化,持续弘扬文明乡风和加强农村的社会治理。可以以农村文化礼堂为主阵地,进一步整合农村宣传文化、科普教育、体育健身等各类资源,打造农村综合性文化服务中心。同时要利用互联网等现代科技手段,积极拓展阵地,推动先进文化的传播,提高先进文化对群众的影响力、感染力和吸引力。

其次,加强农村文化基础设施投入力度,引导公共文化资源向城乡基层倾斜。大力兴建农村活动室、农村书屋、文化大舞台、体育设施和文化大院,实现乡村公共文化设施全覆盖。并定期开展文化下乡公益活动,丰富老百姓文化生活。

再次,培养和扩大农村文化人才队伍。要充实稳定乡镇文化站的专职干部,稳定和发展专兼职结合的农村文化队伍,培训乡镇文化专干,积极培养农民群众文化骨干,充分发挥民间艺人、文化能人的作用。

最后,建立科学合理的基层工作人员考核机制,把农村精神文明建设的成效纳入到工作考核标准,倒逼基层各级党委思想上重视农村文化阵地的培育,把农村公共文化建设列入主要议事日程,引进文化人才,打破用人体制束缚,对农村文化设施建设、文化活动予以大力扶持,促进农村文化的健康发展。

 

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017浙江金华事业单位考试面试备考:发展农村文化

2017浙江金华事业单位面试备考:了解面试中的“政府思维”

2017浙江金华事业单位面试备考:考前如何整理好情绪

2017浙江金华事业单位面试备考:户外探险活动热潮

2017金华事业单位面试备考:保护优秀历史建筑

更多浙江金华事业单位考试阅读资料关注金华事业单位招聘网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位面试备考

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐