2017金华事业单位考试行测备考:排列组合之隔板模型的应用

2017-07-09 14:04:43 来源:金华中公教育 点击量

中公浙江金华人事考试网·浙江金华事业单位招聘网温馨提醒您关注浙江金华事业单位考试行测阅读资料:2017金华事业单位考试行测备考:排列组合之隔板模型的应用

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

浙江中公事业单位为帮助各位考生顺利通过浙江事业单位招聘考试!今天为大家带来浙江事业单位考试行测基础:排列组合之隔板模型的应用。

隔板模型在考试卷子中很容易识别,技巧性很强,一旦掌握解题方法,能够达到秒杀的效果,中公教育在此详细讲解。

1、题型特征:相同元素分堆,“每堆至少一个”,问:共有多少种不同的分法?

2、模型:把n个相同元素分给m个不同的对象,每个对象至少分1个元素且n个元素必须分完,则共有C(m-1,n-1)种不同的分法。

【例1】:某班级买了8个相同足球发放给3个班级,每个班级至少发放1个。问一共有多少种不同的发放方法?

A.30 B.28 C.24 D.12

【答案】C。中公解析:此题满足隔板模型的所有条件,直接套用公式C(2,8)=28种发放方法。

3、变形:相同元素分堆,“每堆至少多个” 或“每堆至少0个”,

“每堆至少多个”转化为“至少分1个”

【例2】:某班级订阅了10个相同的足球发放给3个班级,每个班级至少发放2个。问一共有多少种不同的发放方法?

A.21 B.36 C.24 D.30

【答案】C 。中公解析:此题不满足隔板模型中每个对象至少分得1个的条件,但可以通过转化使之满足。即先给每个班级分1个,剩下10-1×3=7个,分给3个班级且每个部门至少分1个,套用公式有C(2,7)=21种发放方法。

“每堆至少0个”,每堆先分别借1个,转化为“至少分1个”

【例3】:某班级买了6个相同的足球发放给3个班级。问一共有多少种不同的发放方法?

A.27 B.28 C.30 D.32

【答案】B 。中公解析:此题没有提到每个班级至少1个,但可以通过转化使之满足。即先从每个部门借1个足球,此时共有6+3=9个,有借必有还,相当于这9个分给3个班级且每个班级至少分1份,套用公式有C(2,8)=28种发放方法。

隔板模型是考试中的常考题型之一,有很强的规律性,巧妙识别题型特点和采用做题技巧,能够有效提高做题效率。

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试行测备考:比较大小题解题方法之同位比较法

2017金华事业单位考试行测备考:言语理解习题(1)

2017金华事业单位考试行测备考:推理判断习题(1)

2017金华事业单位考试行测备考:数量关系习题(1)

2017金华事业单位考试申论备考:老字号焕发新价值

更多浙江金华事业单位考试阅读资料关注金华事业单位招聘网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位行测备考

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐