2017金华事业单位考试申论备考:课本中的广告

2017-07-09 13:03:12 来源:金华中公教育 点击量

2017金华事业单位考试网温馨提醒您关注金华事业单位考试公基阅读资料

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

金华中公事业单位为各位考生提供申论热点汇总之课本中植入广告,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在金华事业单位考试网

【相关背景】

一则关于《小学四年级教科书居然是××医院的广告位——你怎么看?》的网帖一出,引得不少网友议论纷纷。在苏教版小学四年级(下)语文课本的封面插画上,一幢医院大楼上赫然显示四个字:“博爱医院”。“课本植入广告”成为了大家讨论的热点问题。

【相关回应】

插画作者:创作于非典背景下,弘扬大爱

封面插图的创作者——江苏教育学院美术系主任、国标苏版小语教材副主编张广才教授说:“我为教材画了很多插画,在创作上是非常注意的,不可能拿教材开玩笑,去为商业机构做广告。”,这封插图是在非典的大背景下创作的。

“这幅插画是2003年左右创作的,当时这本教材的核心就是在人类面临大灾难的时候,医护人员用博大的爱心,全身心地为拯救病人而不惜牺牲自己。”张广才说,“文章里收录的课文《永远的白衣战士》就是讲述了为救治非典病人而牺牲的护士叶欣的事迹。所以当时这个插图被用作封面画,就是要弘扬人间大爱这一主旋律。”

教材编委:这绝不是“广告植入”

据了解,这本四年级的语文教材出自凤凰传媒出版集团江苏教育出版社。“教材绝对不会有任何广告的植入!”对于网友提出的质疑,特级教师、江苏教育出版社小学语文教材编委杨新富老师断然否定。

“这本课本封面的插图是一种情境画,并非写实图,用以激发孩子们的思考意识。画面是与教材中的《永远的白衣战士》、《第一次抱母亲》等课文相结合,多角度地诠释了爱的内涵,歌颂了富有爱心和责任心的医务人员,所以在封面上呈现了学生向两位护士献花的场景。而背景中的‘博爱’医院,是取‘博爱’之义,赞颂的是广大医务工作者的无私之爱、赤忱之爱,并非是特指某一家‘博爱医院’,更谈不上为某一家医院做广告。”

【影响分析】

教育是立国之本,是强国之基。学生是我们国家的未来,教材是学生成为栋梁之才的工具。早在2011年,教育部办公厅发布的《义务教育教科书编印规范》就明确规定,教科书内不得有广告内容。然而现在,众多广告竟然以“打包”的方式公然编录近=进课本中,并且一路顺风的被送到了学生手中,监管部门的严重失职被暴露无遗。

学生课本中植入广告,对学生危害极大。我们知道教材不是一般的出版物,它在教育过程中被赋予了特殊的权威,它是教师从事教学活动的一个重要依据。教材里面出现广告,对孩子的价值观会产生影响,对孩子来说,尤其是年纪较小的孩子无法正确的认知书上的广告,他们并不能区分清楚书上印有广告的意义,甚至有可能会错误的认为这是理所应当,从小就有这样一种错误的认识。如果我们放开广告,那就无法保证教材真正的价值和意义,会对我们的教学活动产生重大干扰。

教育是神圣的事业,教材课本应是纯净的土壤。将商业广告植入课本中,不仅涉及教育责任和道德问题,更是有法不依、突破法律法规底线的行为,必须要严厉制止。

【对策措施】

一方面,有关部门要严厉查处教材中夹带广告的恶劣现象,无论从爱护孩子、保护未成年人成长的角度,还是从捍卫常识、守住良知的角度,商家都不应该在孩子们身上赚昧心钱,不应在教材上打歪主意。

另一方面,政府相关部门也要查找制度上的漏洞,规范教育出版行业,加强监督,加大惩罚力度,保证教材从编写到印刷各个环节不出问题,从根源上消除教材植入式广告的土壤,为孩子保留一片学习的净土。

只有我们的学校和政府都重视这样的问题,从根本上解决这些问题,我们学生才能真正的树立正确的价值观。我们教学才能发挥作用。

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试公共基础知识:宏观调控的主要目标(上)

2017金华事业单位考试公共基础知识:宏观调控的主要目标(下)

2017金华事业单位考试公共基础知识:时政热点解读

2017金华事业单位考试公共基础知识:关于民法总则重点分析

2017金华事业单位考试公共基础知识:法律知识重点分析

更多金华事业单位考试阅读资料推荐金华事业单位考试网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位考试申论

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐