2017金华事业单位考试申论备考:遏制洋垃圾

2017-07-09 12:58:55 来源:金华中公教育 点击量

2017金华事业单位考试网温馨提醒您关注金华事业单位考试申论阅读资料

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

金华中公事业单位为各位考生提供2017申论热点范文之洋垃圾,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在业金华事业单位考试网

【热点事例】

2017年6月13日凌晨,广东汕头海关开展缉查行动,一举打掉了5个固体废物走私入境团伙。据初步查证,自2014年10月份以来,梁某、郑某等揽货通关团伙冒用他人固体废物进口许可证,为汕头市龙湖区某塑胶厂等多个境内货主伪报走私进口废塑料、废五金等固体废物,涉案货物约8.5万吨,案值高达10亿元人民币。

2017年4月,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。近期,我国多地海关查获多起“洋垃圾”走私进口大案。“新华视点”记者在多地采访发现,“洋垃圾”治理依然面临复杂严峻形势。

【危害】

1、危及健康。

集贸市场销售的非法入境旧服装是典型的洋垃圾,中国政府部门严令禁止进口及销售。旧服装的来源广泛,但主要出自国外的垃圾场和太平间,服装上沾满大量细菌,如:结核杆菌、鼠疫、霍乱等各种疾病传染源。穿着以后,会使人感染各种皮肤疾病或其他疾病,有些病菌存在引发大面积疫情的严重危害,危及人类健康。在市场上偷偷销售的旧服装虽经洗涤熨烫加工,但仍是传染疾病的污染源。

2、污染环境。

从广东龙塘镇定安村焚烧“洋垃圾”事件,到重庆市“涉嫌走私电子洋垃圾”,令人深恶痛绝的电子“洋垃圾”经权威部门鉴定,这些废旧物都含有大量的有毒有害物质,其中一台电脑显示器,仅铅含量平均就达1公斤多,均属中国禁止进口的固体废物。

【对策措施】

首先,遏制“洋垃圾”走私需用足用好国际公约及法律。

首先要严守国门,理直气壮地揭露和控告垃圾输出国,这有国际法依据。1989年,联合国环境规划署通过《巴塞尔公约》,明确“禁止发达国家以最终处置为目的向发展中国家出口有毒废弃物”,英、美、日、德、法等发达国家都已加入《公约》,我国也于1991年加入该《公约》,这意味着公约国必须履行责任与义务,中国完全可以依据《公约》起诉垃圾输出国。

其次要阻断“洋垃圾”非法输入渠道。

2011年8月1日,环保部、商务部、发改委、海关总署和质检总局联合制定实施《固体废物进口管理办法》,明令禁止中国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置,禁止进口危险废物等,使查处“洋垃圾”有法可依,有标准可循,现在关键问题在于各地海关强化责任与监管,严细检查,严格执法。

第三要高悬法律惩治之剑,斩断洋垃圾交易利益链。

“洋垃圾”通常打着正常、合法贸易入境,会给检查带来一定困难,这要求海关更具“火眼金睛”,一旦查实坚决重罚。有法必依、执法必严、违法必究,打击有力,就能有效遏住“洋垃圾”入境。

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试申论备考:申论热点“二维码,收礼金”现象

2017金华事业单位考试公共基础知识:法律之贪污罪和挪用公款罪解读

2017金华事业单位考试公共基础知识:时政热点解读

2017金华事业单位考试公共基础知识:关于民法总则重点分析

2017金华事业单位考试公共基础知识:法律知识重点分析

更多金华事业单位考试阅读资料推荐金华事业单位考试网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位考试申论

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐