2017金华事业单位考试申论备考:热点“二维码,收礼金”现象

2017-07-09 12:51:27 来源:金华中公教育 点击量

2017金华事业单位考试网温馨提醒您关注金华事业单位考试申论阅读资料

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

金华中公事业单位为各位考生提供2017申论热点范文之申论热点简单学——“二维码收礼金”现象,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在金华事业单位考试网!

申论是事业单位考试当中常考的科目。想要写出一篇好的文章,既需要考生积累足够的素材,又需要考生有较好的文笔。这当中,素材的积累更重要一些,所谓“巧妇难为无米之炊”,若把文章比做一顿饭,素材便是其中的“米”。本文就对“二维码收礼金”现象这个热点进行分析,供考生参考。

【背景链接】

自互联网诞生以来,其对社会架构、人性、道德、规则等带来的冲击和颠覆是前所未有的。这其中,既有好的,也有坏的,而且好坏也是在转换之中。

经过时间的沉淀,当初不被理解的新鲜事物却成为生活的一部分,当初看似风靡一时的却最终被淘汰。新事物的出现之后表现地如此具有冲击力,也让不同年龄、不同认知的人群产生不同想法。

4月22日,在北京朝阳区的一个婚礼现场,伴娘居然在脖子上挂支付宝的收钱码收份子钱。伴娘解释,用收钱码是和新人商议过的,并不是为了向宾客要钱,也没有觉得不妥,二维码收礼金是否合适引发争议。年轻人认为挺好玩,很新潮,中老年人却普遍觉得有太大不妥,认为是对宾客的不尊重,而且很势利。新潮和传统人情的碰撞,由此引发出道德上的困惑。

【存在问题】

送出精心挑选的礼品,其实是一种“发送信号”的模式,是一种情感表达方式;而真接送礼金,则把人们的情意货币化,这是市场经济逐渐走向市场社会的表现。美国经济学家亚历克斯·塔巴罗克就表示:“作为经济学家,我认为最好的礼是现金,但是不作为经济学家的我则反对这种观点。”

随着二维码支付在我们生活中的普及,越来越多的人选择放弃了传统的现金支付,连街头乞讨的乞丐都开展了扫码支付的业务。那么用二维码收份子钱这样方便快捷的办法,为何遭到如此多人的反对?有一部分人认为,去参加亲朋好友的婚礼是为了祝贺新人,包一个红包随份子钱是为了沾沾新人的喜气,更是一份心意。他们希望社会上还能保留一些传统,甚至这些传统会增加一些麻烦,但是这种麻烦往往也蕴含着人情往来的温情。还有些人总是带着批判的眼光来看待新鲜事物,这或许是他们反对二维码收份子钱的根本原因。

【事件影响】

礼金从现金红包变成了二维码转账。在一些经济学家看来,这可能又是一种理性选择。可是从伦理角度上讲,这何尝不是人与人之间的关系功利化的表现?

在许多人的心里,希望社会还能保留一丝人情味,还能有一些传统存在。一些传统看起来会增加一点麻烦,但这种麻烦是社会温情的必要成本。在很多时候,人们看不惯“遮羞布”,其实“遮羞布”的存在,证明人们还有一点追求,还有一点顾忌。如果有一天,人们的一切行为都功利化了,连最后的“遮羞布”都不要了,这样的社会就显得过于直接了。这种传统心态,在一些老人身上更加明显。

“二维码收礼金”存在着严重的道德困境。从经济学上讲,或是一种进步,从伦理学上讲,却让人不舒服。不管如何,人际关系直接化、粗暴化、功利化,应该不是大多数人所希望的。

【对策措施】

一是理性看待二维码收礼金的现象。对于出现在身边的新生事物,人们总习惯于以更加挑剔和苛刻的目光去看待它。而在很多时候,我们之所以对新生事物挑剔苛刻,充满了不信任感,并不是新生事物本身有什么不好,只是因为我们在惯性思维之下觉得“看不惯”,担心它会招致什么不好的后果。

二是“二维码收礼金”却会让一些客人感受到“道德捆绑”与压力,还是少一些为好。在市场化进程中,一些人逐渐失去了情感表达的手段,将所有手段都物质化、商品化。“二维码收礼金”是大写了“金”,小写了“礼”,容易让科技变成功利的“帮凶”,即便初衷不是,但是这样的方式难免会让重礼的长辈失望。所以,收礼金还是走走传统的方式,来点含蓄的作风,别让那互相尊重的程序变成了冰冷的数字游戏。

 

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试公共基础知识:宏观调控的主要目标(上)

2017金华事业单位考试公共基础知识:宏观调控的主要目标(下)

2017金华事业单位考试公共基础知识:时政热点解读

2017金华事业单位考试公共基础知识:关于民法总则重点分析

2017金华事业单位考试公共基础知识:法律知识重点分析

更多金华事业单位考试阅读资料推荐金华事业单位考试网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试金华事业单位考试申论

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐