2017金华事业单位考试公共基础知识:宏观调控的主要目标(下)

2017-07-09 12:20:31 来源:金华中公教育 点击量

2017金华事业单位考试网温馨提醒您关注金华事业单位考试公基阅读资料

2017金华事业单位招聘信息 、备考资料、考试题库汇总

政策咨询:

17金华事业单位考试群145582657 | 微信公众号:金华市中公教育(ID:JHOFFCN)| 微博@中公教育金华分部 | 咨询电话:0579-82300055

点击这里给我发消息

【导读】

金华中公事业单位为大家带来2017金华事业单位常考的公共基础知识《事业单位考试之宏观调控的主要目标(下篇)》,希望可以帮助各位考生顺利备考金华事业单位考试。

事业单位考试当中,经济部分是一个常考的模块,而经济部分的知识又包括微观经济、宏观经济、国际经济等内容。本文整理了考试过程中比较容易出现的一个大考点——宏观调控的主要目标。宏观调控有四大目标:两增一稳保平衡(经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡),之前已经讲解过前两个目标,本文则详尽讲解后两个目标,力求考生对此知识点有个清晰的理解与认知。

一. 稳定物价

稳定物价其实就是要抑制通货膨胀。为此,必须掌握三个考点:一是通货膨胀和通货紧缩;二是CPI;三是菲利普斯曲线。

(一) 通货膨胀和通货紧缩

通货膨胀是流通中的货币数量超过经济实际需要,而引起的货币贬值和物价水平全面而持续上涨的一种现象。

通货紧缩是流通中的货币数量少于经济实际需要,而引起的货币升值和物价水平全面而持续下降的一种现象。

可见,通货膨胀和通货紧缩都是一种货币现象,它们的表现恰好相反,它们的实质都是供需不平衡:通货膨胀是需求过多,而通货紧缩是需求不足。前面讲过,需求(投资、消费和出口)是拉动经济增长的三驾马车,需求过多,意味着经济增速较快,由此可见,通货膨胀可用“经济过热、经济繁荣”等来形容,而通货紧缩可用“经济萧条、经济不景气”等来形容。

例1. 在下列引起通货膨胀的原因中,( )最可能是成本推动的通货膨胀的原因。

A.银行贷款的扩张

B.预算赤字

C.世界性商品价格上涨

D.投资率下降

【解析】价格上涨,导致成本上升,由此推动通货膨胀,故本题正确选项为C.

(二) CPI

消费者价格指数(CPI):是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

例1.用于衡量通货膨胀的指标是( )。

A.CPI

B.PPI

C.GDP

D.GNP

【解析】本题正确选项为A。

(三) 菲利普斯曲线

研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。

二. 保持国际收支平衡

对于此知识点,只需要掌握三个概念:贸易顺差、贸易逆差和贸易平衡。

贸易顺差:也称出超,表示一定时期的出口额大于进口额。

贸易逆差:也称入超、赤字,表示一定时期的出口额小于进口额。

贸易平衡:就是一定时期的出口额等于进口额。

例1.贸易顺差意味着( )。

A. 出口额小于进口额

B. 出口额大于进口额

C. 出口额等于进口额

D. 出口额跟进口额之间的关系无法确定

【解析】本题正确选项为B。

关注中公教育,更多金华公职类招考信息,备考资料,每日送达!

咨询电话:金华0579-82300055, 义乌0579-85580603,东阳0579-86683223

事业单位备考相关阅读推荐:

2017金华事业单位考试公共基础知识:宏观调控的主要目标(上)

2017金华事业单位考试备考:言语理解考试练习题(208)

2017金华事业单位考试备考:数量关系考试练习题(207)

更多金华事业单位考试阅读资料推荐金华事业单位考试网

 

 

 

(责任编辑:panchao)

标签:金华事业单位考试公共基础知识

热点推荐
相关文章推荐
金华事业单位考试提醒
重点推荐